Юрий Паращук

47 лет, сборщик мебели

На страшных видеокадрах расстрела митингующих на Институтской утром 20-го февраля яркая сиреневая куртка Юрия Паращука то и дело мелькает среди активистов. Тех, которые отступали с обстреливаемой снайпером улицы, оттаскивая раненых товарищей. Аматорская запись случайно запечатлела последние минуты жизни 47-летнего Героя Небесной Сотни.

Спустя всего несколько часов встревоженная новостями из столицы жена Юрия, Ольга, попыталась дозвониться из Харькова мужу. Телефон долго не отвечал. Затем с Юриного телефона перезвонил чужой человек и, попросив ее присесть, сообщил, что мужа больше нет в живых.

На столичном Майдане Юрий Паращук, который последние несколько лет жил в Харькове, был наездами не раз. В один из таких приездов прямо возле него взорвалась светошумовая граната. Герою Небесной Сотни повредило ногу.  

18 февраля, когда ситуация в столице резко обострилась, Паращук в очередной раз отправился в Киев. Автобус с харьковскими сторонниками Евромайдана с трудом прорывался к столице через милицейские блокпосты. Утром 20-го Юрий оказался в самом центре событий, на линии огня. Он был в одной оранжевой строительной каске, без жилета, без щита или оружия.

Каска не уберегла... Пуля снайпера попала ему прямо в затылок.«Юра действительно искренне переживал за то, что происходит в стране, искренне хотел быть там, на Майдане, что-то менять», — рассказывает Ольга Паращук.

По ее словам, покойный супруг был верующим человеком. Майдан же для него стал своеобразной борьбой за высшую справедливость и чистоту.

Уроженец села Тальное на Черкасчине, Юрий Паращук по жизни был патриотом всего украинского. В русскоязычном Харькове, где он жил в последнее время, и даже в Москве, где когда-то работал, говорил исключительно по-украински. А на нередкие вопросы: «Ты западенец?» —  с неподдельной гордостью отвечал: «Я украинец».

Много лет Юрий Паращук мечтал о семье. С ней долго не складывалось. «Побыть счастливым он успел всего три года», — рассказывает супруга Ольга. За неделю до его гибели, 15 февраля, пара отметила три года супружеской жизни.

У 47-летнего Паращука осталась 82-летняя мать, сын от первого брака и две приемные дочери.

Родные и друзья вспоминают его как человека с огромным сердцем и золотыми руками. Он был бескорыстным. Варил вкуснейшие борщи, всегда и всем спешил прийти на помощь. Герой Небесной Сотни оставлял след в жизни каждого, с кем встречался.

«Теперь ходишь по дому, гладишь рукой воздух — а его нет», — с трудом сдерживая слезы, говорит Ольга.

Связаться с семьей Юрия Паращука можно через его супругу Ольгу Паращук по адресу paraschukolga@gmail.com

Паращук

Паращук

Паращук

Паращук

Паращук