Василий Шеремет
64 года, пенсионер
Герой Небесной Сотни не дожил двух недель до своего 65-летнего юбилея. Во время столкновений на Грушевского 18 февраля он получил ранение. А ледяная вода из водомета добила его и без того некрепкое здоровье. Сердце Василия Шереметы перестало биться 7 марта в столичной больнице.
«Его сосед передал мне документы. В паспорте и в трудовой книжке Василия лежали образки: Иисуса Христа и Матери неустанной помощи, — тихонько говорит его младшая сестра Галина. — Я знаю, что он последнее время ходил в церковь. У него все будет хорошо».
Жизнь не баловала Героя Небесной Сотни. Еще в детстве он узнал, что такое бедность. «В школу ходили по очереди, — вспоминает Галина, — обуви на девятерых детей не хватало. Со второго касса по дороге домой каждый тянул за собой сани, груженные дровами, чтобы было чем хату топить и на чем хлеб печь. Голодали. И только летом отводили души — благо в лесах вокруг полно ягод».
Они могли бы жить по-другому. Если бы в свое время семью их отца не раскулачили, а прадеда не растеряли, как врага народа. Советская власть преследовала отца Героя Небесной Сотни всю жизнь: где, чего скажет — все доносилось, куда следует. Вот только доносить и не нужно было — он сам был честным и искренним человеком. Такими и детей воспитывал.
«Папа у нас справедливый был. В 1961 году нашел где-то комсомольскую печать и 12,50 руб. Это большие деньги были на то время. Занес сразу в контору, все отдал. А как домой пришел, решил пошутить и маму проверить. Мы как раз огород копали, а он кричит матери, что деньги нашел. Она только нахмурилась и говорит: «Что тебе те деньги? Согреют что ли? Верни». Оба такие были, честные», — вспоминает Галина.
Окончив восемь классов, 15-летний Василий уехал из родительского дома в Харьков зарабатывать на жизнь тяжелыми сезонными работами. Еще через два года оказался на Урале. Но долго там не выдержал, вернулся в Украину.
Дважды был женат, имел троих детей, но семейного счастья так и не обрел. Отраду искал в церкви и упорном труде. Перед выходом на пенсию Василий Александрович работал в пекарне и охранником на стройках.
«За свою жизнь Василий натерпелся разных бед. У него был печальный и вдумчивый взгляд. Но он никогда не жаловался. Старался не показывать, как ему бывало тяжело», — вспоминает Галина.
Последние несколько лет мужчина проживал в Киевской области. «У него телефона не было. Мы с ним созванивались через соседа. За две недели до того, — Галина заминается, — последний раз слышались. Он был убежден, что нужно бороться с этой властью. Верил, что сейчас все возможно изменить. Всегда говорил: «Только Украиной мы живем». Так случилось, что за нее он и умер».
Во дворе дома, где вырос Василий Александрович, в декабре срубили старую черешню, которую посадили, когда Герой Небесной Сотни был еще мальчишкой. После его смерти на срубе дерева появились темные пятна. В них люди видят образ Богородицы.